Город: Липецк
Улица: Гагарина, 110
Телефон: +7 (4742) 30-70-02
E-mail: mail@energybalance.ru
При обосновании строительства газогенераторных установок необходимо также прорабатывать вопросы целесообразности их параллельной работы в составе автономной энергосистемы.
Кроме того, при проектировании линий электропередачи 20 кВ протяженностью от 10 до 50км, для объединении локальных систем электроснабжения, необходимо производить расчеты по условиям допустимости параллельной работы отдельных агрегатов, а также по условиям обеспечения необходимых запасов по устойчивости.
Следует отметить, что объединение с помощью линий электропередачи малой протяженности (7..10км) локальных ветродизельных (дизельных) и газопоршневых систем электроснабжения также связано с возникновением проблем обеспечения надежной, устойчивой параллельной работы отдельных (изолированных) агрегатов и их синфазных групп, что требует исследования статических и динамических режимов их работы на этапе проектирования системы.
Указанным системам генерирования с использованием локальных или автономных ветродизельных комплексов (ВДК) и газопоршневых агрегатов (ГПА) присущи колебания режимных параметров (активной мощности, напряжения, частоты и др.), которые в существенной мере определяются пульсациями механического момента первичного двигателя (ветроколеса, ГПА).
С ростом коэффициента использования генерируемой мощности ветроэнергетических установок (ВЭУ) в общей мощности ВДК возможна длительная работа дизель-генераторов на малых нагрузках, приводящая к повышению удельного расхода топлива, ускоренному износу, необходимости более частого технического обслуживания и сокращению срока службы дизель-генераторов. Следствием этого является нарушение нормальных условий функционирования автономной системы электроснабжения в целом и снижение эффективности ее работы. Естественно, что в указанных условиях в значительной мере ухудшается и качество электроэнергии.
В свою очередь автономные системы электроснабжения, содержащие в своем составе газопоршневые и дизельные агрегаты, характеризуются проявлением электромеханических колебаний режимных параметров с периодом, кратным такту термодинамического цикла. Такие незатухающие низкочастотные колебания в значительной мере осложняют проблему обеспечения качества электроэнергии в автономной системе электроснабжения.
Также следует отметить и ограниченный рабочий диапазон (ограничения по минимальной загрузке) газотурбинных и газопоршневых установок, что приводит к определенным трудностям в распределении нагрузок, соблюдении баланса мощности в обособленной (децентрализованной) системе электроснабжения и, как следствие этого, к ухудшению управляемости режимами ее работы.
Светлое будущее![]() Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediter... |
Инструмент энергетической политики![]() Государство может установить льготные энергетические тарифы для отдельных предприятий, продукция кот... |