Город: Липецк
Улица: Гагарина, 110
Телефон: +7 (4742) 30-70-02
E-mail: mail@energybalance.ru
Следующим перспективным этапом развития ветроэнергетики будет внедрение ветроводородных установок в комплексе с ТОТЭ-генераторами. Данная технология в настоящее время является перспективной и по прогнозам будет доступной к применению в ближайшие 10-15 лет.
Помимо программы развития генерирующих мощностей и электрических сетей округа, необходима и программа энергосбережения и повышения энергоэффективности экономики округа. Рекомендации по экономии энергоресурсов, в частности использование новых источников освещения приведены в Томе 4 концепции.
В качестве источников тепловой энергии поселков и сельских поселений округа в настоящее время целесообразно использование блочно-модульных угольных котельных т.к. уголь по-прежнему остается на территории округа одним из дешевых видов топлива. При этом целесообразно устанавливать такие котельные в центре тепловых нагрузок, когда котельная будет работать на несколько жилых и общественных зданий и протяженность тепловых сетей будет сведена к минимуму.
Одним из мероприятий по сокращению «Северного завоза» топлива и повышению эффективности использования каменного угля на поселковых котельных может стать строительство складов хранения каменного угля. С целью контроля выработки тепловой энергии котельные должны быть оборудованы приборами учета тепловой энергии.
Перевод угольных котельных на модульные жидкотопливные котельные требует отдельного технико-экономического обоснования, т.к. средняя стоимость 1тн жидкого топлива превышает среднюю стоимость 1тн угля по округу практически в 6 раз. При этом экономическое обоснование такой замены привести достаточно тяжело.
Перевод отдельных удаленных потребителей в сельских поселениях на электроотопление ведет за собой полную модернизацию ДЭС и электрических сетей указанных поселений, т.к. при переводе на электроотопление электрическая нагрузка на существующую ДЭС может вырасти от нескольких раз до нескольких порядков.
Как и в случае с ДЭС необходимо предусмотреть унификацию котельного и другого теплотехнического оборудования с целью сокращения эксплуатационных издержек.
Использование когенерации (совместной выработки электроэнергии и тепла на мини-ТЭЦ) в поселках и сельских поселениях округа также требует отдельного технико-экономического обоснования конкретно для каждого поселка и сельского поселения ввиду высоких капитальных затрат при строительстве таких установок и повышенных требований к обслуживающему персоналу.
В целях обеспечения внебюджетного финансирования мероприятий по развитию энергетики сельских поселений НАО следует активнее применять такую форму инвестирования, как государственно-частное партнерство (ГЧП). В частности, для реализации программы развития ветроэнергетики (см. раздел 7.7 Том 2 концепции) предлагается создать с участием администрации округа и заинтересованных частных инвесторов акционерное общество с функциями заказчика предпроектных изысканий, проектных и строительно-монтажных работ, технологического оборудования.
В дальнейшем, рекомендуется сформировать паевой инвестиционный фонд (ПИФ), который объединит активы муниципальных образований НАО, частных инвесторов и инвестиционных банков, необходимые для строительства и эксплуатации в сельских поселениях округа «пилотных» ВДК и других энергетических комплексов.
Инструмент энергетической политики![]() Государство может установить льготные энергетические тарифы для отдельных предприятий, продукция кот... |
Светлое будущее![]() Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediter... |