Направления по устранению экологических последствий

Потребление ископаемых видов топлива в мире возрастает. В XXI в. в технически развитых странах потребление энергии возрастет в 6-7 раз, каж

Подробнее

Загрязнение воздуха

В крупных городах доля загрязнения воздуха автотранспортом достигает 70-80% от общего уровня загрязнения, что сильно сокращает среднюю п

Подробнее

Нерешенные проблемы безопасности

Сооружение АЭС сегодня, к сожалению, связано с нерешенными проблемами безопасности, с вероятным риском катастроф, чреватых глобальными

Подробнее

Загрязнение гидросферы

Tpeтьим эффектом энергосбережения является сохранение гидросферы. Беларусь имеет густую речную сеть, десятки тысяч водоемов, озер разно

Подробнее

Токсичные выбросы

В настоящее время электростанции Беларуси работают на мазуте и природном газе, при сжигании которых в атмосферу поступают газообразные

Подробнее

Контакты

Город: Липецк
Улица: Гагарина, 110
Телефон: +7 (4742) 30-70-02
E-mail: mail@energybalance.ru

Опрос

Считаете ли вы солнечную энергию безопасной?



Научно-технический потенциал торфяной промышленности России - Комплексные торфоперерабатывающие производства

Индекс материала
Научно-технический потенциал торфяной промышленности России
Добыча топливного фрезерного торфа
Промышленный транспорт топливного торфа
Добыча кускового торфа
Искусственное обезвоживание торфа
Брикетирование торфа
Комплексные торфоперерабатывающие производства
Производства на основе термического разложения торфа
комплексных технико-экономических исследований ЭНИН, Гипромез
актуальность задачи рационального использования торфа
Торфогеология
Работы за рубежом
Торфоперерабатывающие производства на основе процессов гидролиза и экстракции
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ГЛАВАМ 1 И 2
Все страницы

2.6. Комплексные торфоперерабатывающие производства

2.6.1. Общие положения

Как уже отмечалось, данный обзор научно-технического потенциала российской торфяной промышленности ограничен его характеристикой в тех торфяных производствах, продукция которых находит применение в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) в качестве топлива.

При таком ограничении вне рассмотрения здесь остаются многие виды производств, специализированных на выпуске торфопродукции неэнергетического назначения, главным образом – сельскохозяйственного, а также ряда товаров народного потребления.

Особое место в этом отношении занимают комплексные торфоперерабатывающие производства, основанные на термическом разложении,  представленные – частично – продуктами, которые могут использоваться не только как технологическое сырье, но и как энергоносители (газ, кокс). В продукции других производств, например основанных на процессах гидролиза  и экстракции, энергоносители отсутствуют, однако некоторые  ее виды могут играть экологически важную роль в работе предприятий ТЭК, снижая объем их неутилизируемых отходов, загрязняющих окружающую среду (сорбенты).

Наконец, возможно и в определенных условиях целесообразно использовать для собственных энергетических нужд торфоперерабатывающих предприятий отходов их производств. Эффективность такой утилизации отходов будет тем выше, чем ниже их технологическая ценность, то есть чем более глубокой и комплексной является переработка торфа, а также – чем выше цены на замещаемые отходами собственных производств покупное топливо и энергию.

С учетом этих соображений в данный обзор включено также рассмотрение научно-технического потенциала производств, основанных на комплексной термохимической и биохимической технологиях переработки торфа.

Общее достоинство комплексной переработки торфа состоит в высокой степени использования потенциала торфа как сырья и энергоносителя, малоотходности технологий, снижении загрязнения окружающей среды неутилизируемыми отходами, получении ряда продуктов с высокими потребительскими качественными характеристиками.

При этом производства, специализированные по переработке торфяного сырья становятся первой стадией, а их отходы, до того не используемые, – сырьем для переработки на следующей стадии единого комплексного производства. Повышением использования потенциала торфа как энергоносителя или сырья (в зависимости от технологических схем) по сравнению с одностадийной специализированной переработкой, создаются принципиальные возможности ресурсосбережения (в частности, энергосбережения) и роста экономической эффективности.

Внедрение этих производств может существенно расширить рынок торфяной продукции, что, в свою очередь, должно способствовать развитию торфяной промышленности на новой технической основе.

Среди таких торфоперерабатывающих производств, освоение которых представляет теперь (или представит в недалеком будущем) актуальную проблему, следует назвать:

-    производства по термическому разложению торфа, с получением его продуктов – кокса, газа, смолы, позволяющее их квалифицированно использовать (возможно, с дополнительной переработкой на следующих стадиях) в различных отраслях – в энергетике, металлургии, химии и др. Имеется ряд предложений по таким энерготехнологическим схемам;

-    производства на основе процессов гидролиза слаборазложившегося торфа и экстракции битуминозного торфа, дающие возможность получения ряда продуктов для разных сфер использования: мелассы, кормовых дрожжей, сахара, воска, бертината, торфощелочных реагентов, активных углей.



Инструмент энергетической политики

News image

Государство может установить льготные энергетические тарифы для отдельных предприятий, продукция кот...

Светлое будущее

News image

Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediter...