Загрязнение воздуха

В крупных городах доля загрязнения воздуха автотранспортом достигает 70-80% от общего уровня загрязнения, что сильно сокращает среднюю п

Подробнее

Токсичные выбросы

В настоящее время электростанции Беларуси работают на мазуте и природном газе, при сжигании которых в атмосферу поступают газообразные

Подробнее

Загрязнение гидросферы

Tpeтьим эффектом энергосбережения является сохранение гидросферы. Беларусь имеет густую речную сеть, десятки тысяч водоемов, озер разно

Подробнее

Направления по устранению экологических последствий

Потребление ископаемых видов топлива в мире возрастает. В XXI в. в технически развитых странах потребление энергии возрастет в 6-7 раз, каж

Подробнее

Нерешенные проблемы безопасности

Сооружение АЭС сегодня, к сожалению, связано с нерешенными проблемами безопасности, с вероятным риском катастроф, чреватых глобальными

Подробнее

Контакты

Город: Липецк
Улица: Гагарина, 110
Телефон: +7 (4742) 30-70-02
E-mail: mail@energybalance.ru

Тарифы на энергию

News image

Существует оптимальный уровень тарифов на энергию, определяемый известными экономическими закономерн...

Основы энергосбережения

News image

Основные требования к выбору теплоносителей. Теплоносителем называют вещество, служащее для доставки...

Авторизация



Опрос

Считаете ли вы солнечную энергию безопасной?



Светлое будущее

Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediterranean Renewable Energy Cooperation (TREC)», и недавно два доклада были направлены немецкому правительству.

Один из них, TRANS-CSP, демонстрирует, что Европа может эксплуатировать CSP для удовлетворения всех своих энергетических потребностей и к 2050 году сократить выбросы СО2 от производства электричества на 70%, позволяя полностью отказаться от атомной энергии.

«Каждый квадратный километр пустыни получает за год такое количество солнечной энергии, которое эквивалентно 1,5 миллионам баррелей нефти, – объясняет доктор Франц Треб (Dr Franz Trieb), старший исследователь Института Технической Термодинамики (DLR-Institute of Technical Thermodynamics) в Штутгарте. – Умножьте это на площадь пустынь во всём мире, и окажется, что это в несколько сотен раз выгоднее в сравнении с текущими энергетическими затратами.

Известно, что жаркая пустыня площадью 110 кв. км, на которой установлены системы CSP сможет удовлетворить все энергетические потребности Европы, – продолжает объяснять Треб. В принципе, менее чем один процент мировых пустынь смог бы удовлетворить мировые энергетические потребности.»

В TRANS-CSP докладе приводятся цифры, показывающие, что затраты на накопление термальной солнечной энергии, равной одному баррелю нефти, составляют примерно $50 (в то время как баррель нефти стоит $90). Эта цифра со временем должна упасть примерно до $20.

«Мы подсчитали, что солнечное электричество, импортируемое в Европу стало бы одним из самых дешёвых источников электроэнергии, и это включая стоимость доставки, – говорит Trieb. – CSP импорт также намного менее поддавался бы помехам, чем нынешние поставки газа, нефти и урана».

Координатор подразделения британских групп инженер доктор Джерри Вольф (Dr Gerry Wolff), описывает CSP как «спящий гигант энергии будущего, снабжающей Европу, Ближний Восток и Северную Африку».

«Теория о CSP доказана, – говорит он, – и система CSP уже успешно функционирует в Калифорнии в течение нескольких лет. Она несёт чистоту, зелень, и уже у нас на пороге. Все мы знаем, сколько месяцев подряд бывает солнечно в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, даже зимой. CSP можно приспособить к использованию этого бесплатного топлива и сделать большой вклад в сокращение мировых выбросов СО2 в атмосферу.»

Инструмент энергетической политики

News image

Государство может установить льготные энергетические тарифы для отдельных предприятий, продукция кот...

Светлое будущее

News image

Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediter...