Нерешенные проблемы безопасности

Сооружение АЭС сегодня, к сожалению, связано с нерешенными проблемами безопасности, с вероятным риском катастроф, чреватых глобальными

Подробнее

Загрязнение воздуха

В крупных городах доля загрязнения воздуха автотранспортом достигает 70-80% от общего уровня загрязнения, что сильно сокращает среднюю п

Подробнее

Направления по устранению экологических последствий

Потребление ископаемых видов топлива в мире возрастает. В XXI в. в технически развитых странах потребление энергии возрастет в 6-7 раз, каж

Подробнее

Токсичные выбросы

В настоящее время электростанции Беларуси работают на мазуте и природном газе, при сжигании которых в атмосферу поступают газообразные

Подробнее

Загрязнение гидросферы

Tpeтьим эффектом энергосбережения является сохранение гидросферы. Беларусь имеет густую речную сеть, десятки тысяч водоемов, озер разно

Подробнее

Контакты

Город: Липецк
Улица: Гагарина, 110
Телефон: +7 (4742) 30-70-02
E-mail: mail@energybalance.ru

Тарифы на энергию

News image

Существует оптимальный уровень тарифов на энергию, определяемый известными экономическими закономерн...

Основы энергосбережения

News image

Основные требования к выбору теплоносителей. Теплоносителем называют вещество, служащее для доставки...

Авторизация



Опрос

Считаете ли вы солнечную энергию безопасной?



Светлое будущее

Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediterranean Renewable Energy Cooperation (TREC)», и недавно два доклада были направлены немецкому правительству.

Один из них, TRANS-CSP, демонстрирует, что Европа может эксплуатировать CSP для удовлетворения всех своих энергетических потребностей и к 2050 году сократить выбросы СО2 от производства электричества на 70%, позволяя полностью отказаться от атомной энергии.

«Каждый квадратный километр пустыни получает за год такое количество солнечной энергии, которое эквивалентно 1,5 миллионам баррелей нефти, – объясняет доктор Франц Треб (Dr Franz Trieb), старший исследователь Института Технической Термодинамики (DLR-Institute of Technical Thermodynamics) в Штутгарте. – Умножьте это на площадь пустынь во всём мире, и окажется, что это в несколько сотен раз выгоднее в сравнении с текущими энергетическими затратами.

Известно, что жаркая пустыня площадью 110 кв. км, на которой установлены системы CSP сможет удовлетворить все энергетические потребности Европы, – продолжает объяснять Треб. В принципе, менее чем один процент мировых пустынь смог бы удовлетворить мировые энергетические потребности.»

В TRANS-CSP докладе приводятся цифры, показывающие, что затраты на накопление термальной солнечной энергии, равной одному баррелю нефти, составляют примерно $50 (в то время как баррель нефти стоит $90). Эта цифра со временем должна упасть примерно до $20.

«Мы подсчитали, что солнечное электричество, импортируемое в Европу стало бы одним из самых дешёвых источников электроэнергии, и это включая стоимость доставки, – говорит Trieb. – CSP импорт также намного менее поддавался бы помехам, чем нынешние поставки газа, нефти и урана».

Координатор подразделения британских групп инженер доктор Джерри Вольф (Dr Gerry Wolff), описывает CSP как «спящий гигант энергии будущего, снабжающей Европу, Ближний Восток и Северную Африку».

«Теория о CSP доказана, – говорит он, – и система CSP уже успешно функционирует в Калифорнии в течение нескольких лет. Она несёт чистоту, зелень, и уже у нас на пороге. Все мы знаем, сколько месяцев подряд бывает солнечно в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, даже зимой. CSP можно приспособить к использованию этого бесплатного топлива и сделать большой вклад в сокращение мировых выбросов СО2 в атмосферу.»

Светлое будущее

News image

Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediter...

Инструмент энергетической политики

News image

Государство может установить льготные энергетические тарифы для отдельных предприятий, продукция кот...