Направления по устранению экологических последствий

Потребление ископаемых видов топлива в мире возрастает. В XXI в. в технически развитых странах потребление энергии возрастет в 6-7 раз, каж

Подробнее

Нерешенные проблемы безопасности

Сооружение АЭС сегодня, к сожалению, связано с нерешенными проблемами безопасности, с вероятным риском катастроф, чреватых глобальными

Подробнее

Загрязнение воздуха

В крупных городах доля загрязнения воздуха автотранспортом достигает 70-80% от общего уровня загрязнения, что сильно сокращает среднюю п

Подробнее

Загрязнение гидросферы

Tpeтьим эффектом энергосбережения является сохранение гидросферы. Беларусь имеет густую речную сеть, десятки тысяч водоемов, озер разно

Подробнее

Токсичные выбросы

В настоящее время электростанции Беларуси работают на мазуте и природном газе, при сжигании которых в атмосферу поступают газообразные

Подробнее

Контакты

Город: Липецк
Улица: Гагарина, 110
Телефон: +7 (4742) 30-70-02
E-mail: mail@energybalance.ru

Опрос

Считаете ли вы солнечную энергию безопасной?



Научно-технический потенциал торфяной промышленности России - Брикетирование торфа

Индекс материала
Научно-технический потенциал торфяной промышленности России
Добыча топливного фрезерного торфа
Промышленный транспорт топливного торфа
Добыча кускового торфа
Искусственное обезвоживание торфа
Брикетирование торфа
Комплексные торфоперерабатывающие производства
Производства на основе термического разложения торфа
комплексных технико-экономических исследований ЭНИН, Гипромез
актуальность задачи рационального использования торфа
Торфогеология
Работы за рубежом
Торфоперерабатывающие производства на основе процессов гидролиза и экстракции
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ ПО ГЛАВАМ 1 И 2
Все страницы

2.5. Брикетирование торфа

Основным видом торфяного коммунально-бытового топлива до настоящего времени являются торфяные брикеты. Торфяные брикеты производятся в России по технологии, предусматривающей прессование (брикетирование) в штемпельных прессах фрезерного торфа, предварительно высушенного в сушилках пневмогазового типа.

Качественная характеристика торфяных брикетов: содержание влаги – около 16%, зольность – 15-23% и низшая теплота сгорания рабочего топлива – около 16 МДж/кг. Одна тонна торфяных брикетов заменяет 2,5-3 м3 дров, что позволяет, используя продукцию торфобрикетного завода мощностью 60 тыс. т в год, ежегодно сохранять от вырубки до 1000 га леса.

Другим экологическим достоинством торфяных брикетов является очень незначительное содержание серы – около 0,3% на горючее вещество. Поэтому их сжигание в бытовых топках вместо донецкого угля (содерж. серы 3-5,2%) или подмосковного (соотв. до 6%)  предохраняет воздушный бассейн от загрязнения сернистыми соединениями. Кроме того, КПД использования торфяных брикетов в бытовых топках значительно выше, чем каменного угля.

Торфобрикетное производство в настоящее время стоит перед проблемой эффективной адаптации к брикетированию торфяного сырья ухудшенного качества (пониженной степени разложения, плотности и др.) в связи с истощением запасов более качественного торфа на разрабатываемых сырьевых базах. Решение этой проблемы требует специальных исследований, новых технологических и конструкторских подходов.

В последнее время вновь обращено внимание на брикетирование фрезерного торфа без предварительной искусственной досушки – на производство так называемых полубрикетов, предложенное ранее в Белоруссии и получившее некоторое распространение еще в 60-х годах.

В процессе возобновленных работ по этой проблеме усовершенствовано прессовое оборудование, что в сочетании с пневмоуборочными машинами позволило использовать в качестве сырья для производства полубрикетов фрезерный торф влажностью до 40% (вместо прежнего предела 28-30%).

В НПЦ «Брикет» были разработаны установки по производству торфяных полубрикетов годовой мощностью, в зависимости от режима работы, 2-3 тыс. тонн в год. Теплота сгорания полубрикетов примерно на 25% ниже, чем торфяных брикетов, однако их производство менее капиталоемко, его организация возможна в более короткие сроки и на ограниченных по запасам торфа сырьевых базах давно действующих предприятий.

Усиление заинтересованности в расширении использования местных топливных ресурсов, в том числе и торфа, для производства коммунально-бытового топлива для небольших городов и населенных пунктов, в том числе – сельских, особенно отдаленных от других источников топливоснабжения и от дорог обусловлено высокими ценами на каменный уголь и высокими тарифами на его железнодорожные перевозки, часто – на дальние расстояния, что делает цены на уголь у потребителей превышающими платежеспособный спрос населения.

В связи с этим активизировались работы по созданию оборудования для получения коммунально-бытового топлива из торфа с производительностью, соответствующей распространению местного торфяного топлива на расстояния, предельные по условию сохранения его конкурентоспособности с дальнепривозным.

Среди успешных разработок этого направления следует назвать оборудование для торфобрикетных заводов мощностью 10-12 тыс. т, которое может составить основу типового завода (такой завод уже запроектирован Гипроторфом), а также устанавливаться в различных свободных помещениях и, по крайней мере, на начальный период эксплуатации, - на открытых площадках.

Получен опыт успешной эксплуатации такого торфобрикетного завода – в Параньге (Республика Марий ЭЛ).

Важным направлением работ по расширению гаммы высококачественных видов бытового топлива является промышленное освоение и развитие производства торфяных термобрикетов, а также брикетов из смесей различных топлив (в том числе с участием торфа).

Торфяной термобрикет – прессованный бертинат, полученный  путем высокоскоростного пиролиза торфа (473-573 К), обеспечивающего снижение на 10% содержания кислорода в горючей массе топлива и, соответственно, относительное повышение содержания углерода, При этом теплота сгорания повышается до 21-23 МДж/кг.

Технология производства термобрикетов удовлетворяет современным требованиям, обеспечивая безотходность переработки сырья, экономию электроэнергии, утилизацию тепла и охрану окружающей среды (отсутствие пылевых выбросов и сточных вод). В результате получается окускованное бездымное бытовое (возможно, и технологическое) топливо с прочностью, увеличенной в 2,5 раза, удельной теплотой сгорания на 20% большей по сравнению с брикетами и в 40-50 раз меньшей водопоглощаемостью.

Имеются сведения об использовании в последние годы в отдельных случаях как бытового топлива, а также как восстановителя в алюминиевой промышленности (на Уральском алюминиевом заводе) формованной смеси малозольного (до 4,5%) торфа с отсевом древесного угля, каменноугольного и нефтяного кокса, без подсушки.

Одной из весьма актуальных задач является автономное тепло- и электроснабжение предприятий торфяной промышленности с тем, чтобы вместо покупных (и дорогих) энергоносителей и электроэнергии использовать торф при производстве для собственных производственных и бытовых нужд не только тепла, но и электроэнергии.

Особенно высокий экономический эффект в современных условиях автономное энергоснабжение может дать для торфопредприятий, где возможна организация выпуска энергоемкой продукции переработки торфа, тем более – экспортной (например, активных углей).



Инструмент энергетической политики

News image

Государство может установить льготные энергетические тарифы для отдельных предприятий, продукция кот...

Светлое будущее

News image

Большую поддержку CSP получили от международной группы учёных и инженеров, называемой «Trans-Mediter...